동탄 재혼가정 증여 세무사, 더샵센트럴시티 84㎡ 15억의 절반을 계부가 아내의 아들에게 주면 공제 5천만은 친아버지가 7년 전 쓴 공제와 합산돼 0원이고 세율은 해석례상 따로 보며 아내 명의 집이 있으면 취득세가 12%로 뜁니다
재혼한 남편이 아내의 아들에게 아파트를 주면 증여재산공제는 얼마인가요?
공개된 부동산 가격자료와 가상의 가족관계를 바탕으로 만든 사례형 시뮬레이션입니다. 동탄 재혼가정 증여 세무사 상담에서 가장 먼저 나오는 질문은 "계부도 아버지인데 5천만 원 공제가 되느냐"입니다. 답은 상속세 및 증여세법 제53조 2호에 적혀 있습니다. 직계존속에는 수증자의 직계존속과 혼인 중인 배우자가 포함되고, 괄호 안에 사실혼은 제외한다고 명시되어 있습니다. 그러니 혼인신고를 마친 계부가 성년 계자녀에게 증여하면 5천만 원, 미성년 계자녀라면 2천만 원이 공제 한도입니다. 민법 제769조에 따르면 계부는 '혈족의 배우자'로 1촌 인척인데, 세법은 이 인척을 직계존속과 같은 칸에 넣어 준 셈입니다.
반대로 혼인신고가 없는 사실혼 관계라면 2호의 직계존속 공제는 명문으로 빠집니다. 그렇다면 4호의 기타 친족(3촌 이내 인척) 1천만 원이 되는지가 문제인데, 민법상 인척관계 자체가 법률혼을 전제로 하기 때문에 사실혼 배우자의 자녀는 인척에도 해당하지 않는다고 보는 것이 일반적입니다. 또 민법 제775조는 인척관계가 이혼으로 종료된다고 정하고 있어, 친모와 이혼한 뒤의 계부는 더 이상 인척이 아닙니다. 이 경우 공제가 전혀 없는 '타인 증여'로 계산해야 할 가능성이 큽니다. 여기부터는 개별 판단입니다. 혼인·이혼·사망의 시점이 증여일보다 앞인지 뒤인지에 따라 결론이 뒤집히므로 혼인관계증명서를 먼저 확인해야 합니다.
이번 사례의 구성은 이렇습니다. 60대 남편 B는 아내 C와 재혼해 8년째 혼인신고 상태를 유지하고 있고, 화성시 동탄구 청계동 동탄역시범더샵센트럴시티 전용 84㎡를 단독 명의로 보유합니다. 이 단지의 84㎡는 2026년 상반기 공개 실거래 중간값이 15억 1,500만 원이고 5월과 6월에 15억 3천만 원과 16억 1천만 원 거래가 보도되어, 본 글은 15억 원으로 가정했습니다. B는 아내의 아들 A(32세, 세대 분리, 무주택)에게 이 아파트 지분 절반, 즉 7억 5천만 원을 증여할 계획입니다. A와 B 사이에 입양 절차는 없습니다. 아내 C는 자기 명의 소형 아파트 1채를 따로 가지고 있습니다. 그리고 중요한 과거 사실이 하나 있습니다. A의 친아버지 D는 C와 이혼한 뒤 7년 전 A에게 현금 5천만 원을 증여하면서 직계존속 공제 5천만 원을 적용해 세액 0원으로 신고했습니다.
| 구분 | 내용 |
|---|---|
| 증여자 | 남편 B(60대), 아내 C와 재혼 8년차, 혼인신고 완료 |
| 수증자 | 아내의 아들 A(32세, 성년, 세대 분리, 무주택, 입양 없음) |
| 증여 재산 | 동탄역시범더샵센트럴시티 전용 84㎡ 15억 원 가정의 지분 1/2 = 7억 5천만 원 |
| 채무 | 담보대출 없음(부담부증여 아님) |
| 친모 C의 재산 | 본인 명의 소형 아파트 1채(시가표준액 3억 원 이상 가정) |
| 사전증여 | 친아버지 D가 7년 전 A에게 현금 5천만 원(공제 5천만 원 전액 사용) |
검토 없이 신고하면 증여세는 얼마가 나오나요?
가장 흔한 신고 흐름은 홈택스 증여세 신고 화면에서 증여자 관계를 '직계존속'으로 고르고 공제 5천만 원을 그대로 입력하는 것입니다. 그렇게 하면 과세표준은 7억 5천만 원에서 5천만 원을 뺀 7억 원이 되고, 5억 원 초과 10억 원 이하 구간의 세율 30%에 누진공제 6천만 원을 적용해 산출세액 1억 5천만 원, 여기서 신고세액공제 3%인 450만 원을 빼 1억 4,550만 원을 납부하게 됩니다. 숫자만 보면 깔끔합니다. 그런데 이 신고에는 제53조의 두 번째 문장이 빠져 있습니다. 공제받을 금액과 수증자가 그 증여를 받기 전 10년 이내에 공제받은 금액을 합한 금액이 5천만 원을 넘으면 넘는 부분은 공제하지 않는다는 문장입니다.
A는 7년 전 친아버지에게 받은 5천만 원에 대해 이미 직계존속 공제 5천만 원을 다 썼습니다. 친아버지와 계부는 서로 다른 사람이지만, 제53조의 공제는 증여자별이 아니라 수증자 기준으로 같은 호에 속하는 사람 전체를 묶어 10년 동안 한 번만 주는 구조입니다. 계부는 2호의 직계존속 그룹에 들어가므로, A에게 남아 있는 직계존속 공제는 0원입니다. 올바른 계산은 과세표준 7억 5천만 원, 산출세액 1억 6,500만 원, 신고세액공제 495만 원을 뺀 1억 6,005만 원입니다. 두 숫자의 차이 1,455만 원은 과소신고 세액이 되어 일반 과소신고 가산세 10%와 하루 0.022%의 납부지연 이자가 붙습니다. 단순 가정 예시이며 지분 비율이나 평가액이 바뀌면 숫자도 함께 바뀝니다.
| 계산 단계 | A 검토 없이(공제 5천만 원) | B 올바른 신고(공제 0원) |
|---|---|---|
| 증여재산가액 | 7억 5,000만 원 | 7억 5,000만 원 |
| 증여재산공제 | (-) 5,000만 원 | 0원(친부 증여로 10년 안 소진) |
| 과세표준 | 7억 원 | 7억 5,000만 원 |
| 산출세액(30%, 누진공제 6,000만 원) | 1억 5,000만 원 | 1억 6,500만 원 |
| 신고세액공제 3% | (-) 450만 원 | (-) 495만 원 |
| 납부세액 | 1억 4,550만 원 | 1억 6,005만 원 |
| 차이 | 1,455만 원 과소신고, 가산세·이자 발생 | 가산세 위험 없음 |
참고로 아파트 전체 15억 원을 한 번에 증여하면 과세표준 15억 원에 40% 세율과 누진공제 1억 6천만 원이 적용되어 산출세액 4억 4천만 원, 신고세액공제 후 4억 2,680만 원이 됩니다. 지분 절반으로 나눈 것만으로 세율 구간이 40%에서 30%로 내려오는데, 이것은 절세 기법이 아니라 누진세율의 구조일 뿐이며 나머지 절반을 10년 안에 다시 주면 동일인 합산으로 되돌아옵니다. 여기부터는 개별 판단입니다. 지분을 몇 대 몇으로 나눌지는 세금보다 가족이 공동 명의로 사는 것을 감당할 수 있는지가 먼저입니다.
친아버지가 7년 전 준 5천만 원은 왜 계부의 증여에 영향을 주나요?
이 사례의 핵심은 공제는 묶이고 세율은 묶이지 않는다는 비대칭입니다. 공제는 앞에서 본 대로 수증자 기준 그룹 합산이어서 친아버지가 7년 전 준 5천만 원이 계부의 증여에서 공제를 지워 버립니다. 그런데 세율 구간을 올리는 합산은 다른 조문, 즉 제47조 2항이 정하는데, 이 조문은 동일인에게 10년 안에 받은 1천만 원 이상의 재산만 더하도록 하고, 괄호에서 '증여자가 직계존속인 경우에는 그 직계존속의 배우자를 포함한다'고 적습니다. 즉 아버지가 준 것과 어머니가 준 것은 하나로 보지만, 친아버지와 계부는 서로 배우자가 아니므로 더하지 않습니다. 이 사례에서 A의 과세표준은 7억 5천만 원 그대로이고, 친아버지의 5천만 원을 더해 8억 원으로 올라가는 일은 없습니다.
그러면 친모 C와 계부 B는 어떨까요. 조문의 글자만 보면 C가 직계존속이고 B가 그 배우자이니 묶일 것처럼 보이지만, 국세청은 오래전부터 계부·계모와 친부·친모를 동일인으로 보지 않는다는 해석을 유지해 왔습니다. 수증자의 직계존속이 아닌 사람은 '직계존속의 배우자'에 포함하지 않는다는 취지입니다. 마찬가지로 친부와 이혼한 친모가 준 재산은 친부의 증여와 합산하지 않고, 증여 전에 사망한 부모의 과거 증여도 합산하지 않는다는 해석례가 있습니다. 동탄 재혼가정 증여 세무사가 가족관계증명서와 혼인관계증명서를 함께 요청하는 이유가 여기에 있습니다. 해석례는 변경될 수 있으므로 신고 시점에 다시 확인해야 하고, 여기부터는 개별 판단입니다. 특히 친모가 10년 안에 따로 증여한 사실이 있다면 공제는 이미 0원이지만 세율 합산 여부는 별개로 따져야 합니다.
| 증여자 조합(10년 이내) | 증여재산공제(제53조) | 세율 구간 합산(제47조 2항) |
|---|---|---|
| 친부 → 친모(혼인 중) | 같은 직계존속 그룹, 5천만 원 한 번만 | 동일인으로 합산 |
| 친부 → 친모(이혼 후) | 같은 그룹, 5천만 원 한 번만 | 합산하지 않음(해석례) |
| 친부 → 계부(혼인신고 된 재혼) | 같은 그룹, 친부가 다 썼으면 계부 증여는 0원 | 합산하지 않음(부부가 아님) |
| 친모 → 계부(혼인 중) | 같은 그룹, 5천만 원 한 번만 | 합산하지 않음(국세청 해석례, 시점 확인) |
| 계부 → 계부(같은 사람) | 같은 그룹 | 동일인으로 합산 |
| 사실혼 계부 | 직계존속 공제 제외, 기타 친족도 어려움 | 별개 판단 |
동탄 아파트 지분 증여 취득세는 3.5%인가요, 12%인가요?
증여세만 보고 끝내면 더 큰 숫자를 놓칩니다. 지방세법 제13조의2 2항은 조정대상지역에 있는 시가표준액 3억 원 이상 주택을 무상취득하면 표준세율 4%에 중과기준세율의 400%를 더한 12%를 적용하되, 1세대 1주택자가 소유한 주택을 배우자 또는 직계존비속이 무상취득하는 경우 등은 제외한다고 정합니다. 화성시 동탄구는 2026년 7월 1일 조정대상지역이 되었고, 지분만 취득해도 3억 원 판정은 전체 주택의 시가표준액으로 합니다. 그렇다면 계자녀는 '직계비속'이 아니니 무조건 중과일까요. 다행히 지방세법 시행령 제28조의6 2항은 제외 대상에 주택소유자와 혼인 중인 배우자의 직계비속을 포함하고, 여기서도 사실혼은 제외합니다. 혼인신고가 된 계부가 1세대 1주택자라면 계자녀에게 주더라도 중과 없이 무상취득 표준세율 3.5%(지방교육세 등 부가 세목 별도)가 적용된다는 뜻입니다.
문제는 '1세대 1주택자'라는 조건입니다. 조정대상지역 증여 취득세 중과는 받는 사람이 아니라 주는 사람 세대의 주택 수로 갈립니다. 이 사례에서 아내 C는 자기 명의 소형 아파트 1채를 가지고 있고, 배우자는 주민등록이 달라도 같은 세대로 봅니다. 그러면 B의 세대는 2주택이 되어 제외 규정을 쓰지 못하고, 7억 5천만 원 지분의 취득세 본세는 3.5%인 2,625만 원이 아니라 12%인 9,000만 원이 됩니다. 차이 6,375만 원은 증여세 과소신고 차이 1,455만 원보다 네 배 넘게 큽니다. 취득세 과세표준은 증여세와 마찬가지로 시가인정액을 쓰므로 공시가격이 아니라 실거래 수준으로 계산됩니다. 여기부터는 개별 판단입니다. 아내 주택의 시가표준액이 3억 원에 미치지 못하는지, 세대 구성과 주택 수 산정에서 빠지는 주택이 있는지는 지방세 조문과 시점 기준으로 다시 확인해야 하며, 세대를 인위적으로 나누는 방법을 권하는 글이 아닙니다.
아내 명의로 먼저 넘긴 뒤 아들에게 주면 공제 6억 원을 쓸 수 있나요?
상담에서 꼭 나오는 질문입니다. 남편이 아내에게 지분을 주면 배우자 공제 6억 원 안에서 증여세가 거의 없고, 아내가 다시 아들에게 주면 친모의 직계존속 증여가 되니 더 유리하지 않겠느냐는 것입니다. 저희 사무소는 이 경로를 제안하지 않습니다. 상속세 및 증여세법 제2조 6호는 증여를 '행위의 명칭·형식·목적과 관계없이 직접 또는 간접적인 방법으로 무상 이전하는 것'으로 정의하고, 국세기본법의 실질과세 원칙과 함께 중간에 끼운 배우자를 걷어내고 처음부터 계부가 아들에게 준 것으로 과세할 수 있게 합니다. 배우자 공제를 쓴 뒤 짧은 기간 안에 그 재산이 자녀로 넘어가면 과세관청은 우회 증여로 보아 바로잡을 수 있습니다. 더구나 이 사례에서는 아들의 직계존속 공제가 이미 0원이므로 친모가 주더라도 공제 이익은 없고, 배우자 증여분에 대한 취득세와 등기비용만 두 번 들어갑니다. 절세로 보이는 경로가 실제로는 가산세를 더한 세금과 조사 위험으로 돌아오는 전형적인 모양입니다.
나머지 쟁점은 짧게 정리합니다. 세대생략 할증(제57조)은 수증자가 증여자의 '자녀가 아닌 직계비속'일 때 30%를 더하는 규정이므로 계부와 계자녀 사이에는 적용되지 않습니다. 아파트 평가액은 공시가격이 아니라 증여일 전 6개월·후 3개월 안의 같은 단지 비슷한 집 실거래가, 즉 유사매매사례가액으로 잡히며, 대단지인 동탄에서 이 가액이 어떻게 흔들리는지는 저희 블로그의 동탄 증여가액 글에서 따로 다뤘습니다. 증여세 신고기한은 증여일이 속하는 달의 말일부터 3개월이고, 취득세는 등기 전에 먼저 신고·납부합니다. 그리고 이 글의 결론은 BEFORE와 AFTER 사이에서 세금이 줄어드는 사례가 아니라는 점입니다. 검토 없이 신고하면 증여세 1억 4,550만 원과 취득세 2,625만 원을 내고 나중에 1,455만 원과 6,375만 원을 가산세와 함께 더 내는 구조이고, 검토 후에는 처음부터 1억 6,005만 원과 아내 주택을 반영한 취득세를 정확히 내게 됩니다. 세금을 줄인 것이 아니라 가산세와 추징 위험을 줄인 사례입니다.
단톡방에서는 어떤 이야기가 오가나요? (각색 예시)
사례형 시뮬레이션에 맞춰 각색한 대화입니다. 남편은 "저도 아버지니까 5천만 원 공제가 되지 않느냐"고 물었고, 세무사는 혼인신고가 되어 있으니 대상은 맞지만 아들이 10년 안에 다른 직계존속에게 받은 증여가 있는지부터 확인해야 한다고 답했습니다. 친아버지가 7년 전 5천만 원을 줬다는 말이 나오자, 공제는 사람이 아니라 직계존속 그룹 단위로 10년 합산되어 이번 증여에 남은 공제는 0원이라고 설명하면서 대신 세율 구간은 친아버지 것과 합산되지 않는다고 덧붙였습니다. 남편이 아내를 거쳐 주는 방법을 묻자 세무사는 우회 증여로 과세될 수 있어 제안할 수 없다고 선을 그었고, 오히려 아내 명의 소형 아파트 때문에 취득세가 12%가 되는지를 등기 전에 확인하는 것이 실익이 크다고 안내했습니다. 동탄 재혼가정 증여 세무사 상담의 순서가 서류 확인에서 시작해 취득세로 끝나는 이유를 보여 주는 대화입니다.
자주 묻는 질문
자가진단: 재혼가정 증여 전 확인할 7가지
- 증여자와 수증자의 친부모가 혼인신고를 마쳤는지, 사실혼인지 혼인관계증명서로 확인했다
- 수증자가 10년 안에 다른 직계존속(친부·친모·조부모)에게 받은 증여와 그때 사용한 공제액을 정리했다
- 친부·친모의 이혼 또는 사망 시점이 이번 증여일보다 앞인지 뒤인지 확인했다
- 증여자 세대의 주택 수(배우자 명의 포함)와 각 주택의 시가표준액이 3억 원 이상인지 확인했다
- 동탄이 조정대상지역인 시점의 증여인지, 지정 전 계약·계약금 지급 사실이 있는지 확인했다
- 아파트 평가액을 공시가격이 아니라 유사매매사례가액 기준으로 추정하고 감정평가 필요성을 검토했다
- 배우자를 거쳐 주는 방식은 우회 증여로 과세될 수 있다는 점을 가족 모두가 알고 있다
왜 재혼가정 증여를 전문가에게 맡겨야 하나요?
이 글에서 세금을 가른 것은 세율표가 아니라 혼인신고 여부, 7년 전 친아버지의 증여, 아내 명의 소형 아파트라는 세 가지 가족 정보였습니다. 홈택스 신고 화면은 이 세 가지를 묻지 않습니다. 저희 사무소가 동탄 재혼가정 증여 세무사 상담에서 가족관계증명서, 혼인관계증명서, 10년 증여 이력, 세대 주택 목록을 먼저 요청하는 이유입니다. 첫째, 사전 시뮬레이션입니다. 증여세와 취득세, 그리고 나중에 아들이 이 지분을 팔 때의 양도세까지 지분 비율별로 한 표에 놓고 등기 전에 계산합니다. 이 사례의 공제 0원과 취득세 12%는 신고 뒤 추징 통지서로 알게 되는 것이 아니라 등기 전 표에서 먼저 보여야 하는 숫자입니다.
둘째, 감정평가사·법무사 올인원 팀입니다. 동탄처럼 같은 평형 거래가 많은 단지는 증여일 전후 어떤 거래가 유사매매사례가액으로 잡힐지 흔들리기 쉬운데, 필요하면 감정평가로 가액을 고정하고 지분 증여 등기는 법무사가 같은 팀에서 이어서 처리합니다. 모든 사건에 감정평가가 필요한 것은 아니며, 그 판단도 시뮬레이션 안에서 합니다. 셋째, 대표세무사 직접 검토입니다. 재혼가정의 증여는 서류 한 줄, 즉 혼인신고 날짜 하나로 공제 5천만 원과 취득세 8.5%포인트가 움직입니다. 대표세무사가 가족관계 서류와 과거 신고서를 직접 대조하고, 변경될 수 있는 국세청 해석례는 신고 시점에 다시 확인합니다. 넷째, 경정청구 검토입니다. 이 사례와 반대로 10년 안 다른 직계존속의 증여가 없었는데도 공제를 빠뜨렸거나, 1세대 1주택 제외 대상인데 취득세를 12%로 냈다면 이미 낸 세금을 5년 안에 경정청구로 돌려받을 수 있는지 함께 검토합니다. 상담 전에는 피증여자의 가족관계, 10년 안 증여 이력, 증여자 세대의 주택 목록, 대략적인 아파트 시세만 준비하셔도 1차 시뮬레이션이 가능합니다.
본 글은 일반적인 세무 정보이며 개별 상황에 대한 세무 자문을 대체하지 않습니다. 본문 대화·사례는 공개된 부동산 가격자료와 가상의 가족관계를 바탕으로 만든 사례형 시뮬레이션이며 결과를 보장하지 않습니다. 증여세율·증여재산공제·취득세 중과 요건·조정대상지역 지정과 국세청 해석례는 개정 또는 변경될 수 있어 신고 시점 기준 확인이 필요합니다. 계부·계모와 계자녀 사이의 증여는 가족관계와 혼인 상태에 따라 결론이 달라지므로 신고 전 전문가 상담을 권합니다.